当前位置: 首页/ 妇联/ 妇联动态/ 正文
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题开题会举行
信息来源:中国妇女报 作者: 发表时间: 2018-03-28 16:44

3月27日,“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题开题会在京举行。全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃出席会议指出,课题研究要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深化对新时代中国特色社会主义妇女发展道路内涵、特征和规律的认识,更广泛地把妇女群众团结凝聚在党的周围。

据了解,“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题是经过全国哲学社会科学规划领导小组批准立项的、研究阐释党的十九大精神的国家社科基金专项课题。会上,全国妇联副主席、书记处书记谭琳对课题总体情况做了介绍,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林等6位专家从不同角度,就如何做好课题研究提出了意见和建议。

沈跃跃指出,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,课题组要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强坚决维护习近平总书记的权威和核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉,从讲政治的高度,深刻认识做好“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”是贯彻落实党的十九大精神、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导中国妇女运动发展的具体举措,是提高新时代党的妇女群众工作规律性认识、不断增强政治性先进性群众性的必然要求,是丰富和发展中国特色社会主义妇女理论体系、构建中国特色哲学社会科学体系的实际行动,把课题研究做深入、做扎实,做出成效,为十九大精神研究阐释贡献智慧。

沈跃跃要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以科学严谨的态度做好课题研究。要牢牢把握正确政治方向,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导推动研究工作,始终把课题研究的着力点聚焦在党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进妇女事业发展的理论成果、实践成果、制度成果上,聚焦在习近平新时代中国特色社会主义思想中关于妇女发展的重要思想上,从指导思想、制度保障、工作实践和国际贡献四个层面,深入研究习近平总书记关于新时代中国特色社会主义妇女发展的重要思想,深刻阐释其丰富内涵,推动马克思主义妇女理论的中国化时代化大众化,为推动新时代中国妇女事业发展提供科学理论指南,为推进全球妇女事业发展贡献中国智慧和中国方案。要弘扬理论联系实际的优良学风,打造符合时代要求,经得起实践检验的精品力作,以理论研究的成果服务党和国家工作大局,服务新时代中国妇女事业创新发展。

相关领域专家、课题组成员、媒体和相关核心期刊代表等共50余人参加了开题会。