当前位置: 首页/ 妇联/ 妇女维权/ 正文
防冤假错案 智慧法院亮绝活
信息来源:中国妇女报 作者: 发表时间: 2018-01-25 10:42

自动生成判决书、庭审发言智能转为文字、大数据形成犯罪专项报告……云南全面打造智慧法院,使信息化切实服务审判执行,让司法更加透明便民。

“借助‘互联网+人工智能’,我们不仅实现了从立案、分案、办案、庭审、文书撰写、结案、归档、司法公开等全流程网上办理,而且还实现了自动生成判决书、庭审发言智能转为文字、大数据形成犯罪专项报告……”近日,云南智慧法院建设新闻发布会上,云南省高院常务副院长和正兴显得格外高兴。

“智慧法院旨在构建网络化、阳光化、智能化的法院信息化体系,支持全业务网上办理。”和正兴介绍。

网上执法办案全程公开透明

“只要拿身份证一刷,点击创建网上立案,选择案件类型,输入原告、被告、代理人等信息,扫描证件、起诉书、证据材料后上传就行了,挺方便的。”在云南省高院诉讼服务大厅里,当事人李先生通过诉讼服务自助终端很快完成了网上立案。

“案件全流程网络化,不仅方便了当事人,也是智慧法院建设的核心内容,通过全省法院统一的网上办案信息系统,法官可以进行网上立案、分案、办案、庭审、文书撰写、结案、归档、司法公开的全流程网上办理。”和正兴介绍说,全省所有高、中、基层法院、派出法庭、看守所的二、三、四级专网建成后,全省法院法官干警都可以在同一张网上办案,真正做到全程公开透明办案。通过智能法院的打造,让外界更多地了解和参与法院的审判。

云南全省已建成的1132个高清科技法庭,不仅使异地当事人可以“隔空对质”,减少了他们跑庭的次数,也有效缓解了法官办案的压力,减少了舟车劳顿不远千里的办案之苦。另外,通过这些科技法庭,每庭必录、庭审质证、庭审直播已经成为现实。

通过已建成的144个看守所视频询问室,法官们可以在千里之外与犯罪嫌疑人面对面询问案情。已建成的149个远程视频接访室,也使当事人可以千里之外与法官面对面反映情况。

化解“五难” 智能监控为执行纠错

“云南法院司法信息网”开通以来,截至2017年12月31日,共有5334万余人次上网浏览,其中170余万件案件当事人上网查询个案审理和执行进展节点信息228480次;以短信方式主动向当事人推送、发送案件流程信息130万余条;公开裁判文书663503份,其中云南省高院公开裁判文书24860篇,公开数量位居全国高院前列,受到最高法院通报表扬,省委领导的批示肯定。在中国庭审公开网累计庭审直播40600件,其中省高院直播654件,位居全国高院第一。

“立案难”“诉讼难”“执行难”“送达难”“调卷难”,在破解困扰法院的“五难”问题上,智慧法院也可谓功不可没。诉讼当事人可以通过智慧法院网上预约立案、诉讼服务一体机自助立案、缴费。通过智慧法院的执行指挥系统,对全省法院执行实现实时监控和纠错。通过电子送达系统,实现送达信息留痕,数据追溯,全面掌握送达情况。

语音识别系统效力庭审记录

庭审记录是一份“苦活”,智能法院语音识别系统的建设对于法院书记员来说是一种福音。

在云南省高院云数据中心,工作人员现场演示了庭审智能语音识别系统,书记员只需开启麦克风,点开电脑程序,就可实现庭审笔录实时音字转换。

“能将语音自动转化为文字,自动区分庭审发言对象及发言内容,法官、当事人和其他参与人均能实时看见转录文字,而且语音识别正确率已达到97%以上,使庭审时间平均缩短20%到30%。”

全程语音快速识别记录后,开完庭,诉讼当事人就能拿到庭审全程记录的光盘,诉讼参与人也能实现对整个庭审全程留痕。

云南省高院巡视员董敏介绍,云南少数民族种类众多,鉴于智能语音识别系统对于普通话的识别率高于方言的情况,下一步,云南还将提高语音识别系统的方言识别能力,给语音系统打造一份云南方言包,教会语音识别系统识别云南方言。

大数据消除同案不同判

“法院是司法公正的最后一道防线,打造智慧法院,法官们全流程网上办案后,将有效杜绝冤假错案的发生,统一量刑尺度,消除同案不同判的现象。”和正兴介绍说,全程网上办案后,法官手中的自由裁量权被大打折扣,判决结果已不再由法官一人说了算。

通过网上全程留痕办案,智能系统将对法官的判决结果、相关证据、判决依据进行“审核把关”。

如果通过网上办案的法官,其作出的判决结果偏离了全国同类判决结果的30%到50%,这样的判决文书将无法自动生成。

如果办案法官的判决依据或证据不足,那么,判决文书也将无法自动生成。为统一裁判尺度,智能全程网上办案系统,还将为办案法官推送相关判例,并给出量刑建议。

在云南法院云数据中心的大数据分析系统中,通过全省法院办案信息数据的集中、质检、处理,利用大数据分析技术,形成了长期未结案件、毒品案件、拐卖妇女儿童案件、裁判文书上网等多维深度分析专项报告,为法官办案和领导决策提供了有效的数据支持。

云计算、大数据、人工智能等技术的深度运用,既有利于提升审判业务的便利化和精细化水平,同时也有利于对审判工作进行全流程、全方位动态监控和节点管理,实现审判流程的规范化和案件办理的全程监管、全程留痕、全程可查。

今年,云南高院还将牵头建设全省公检法刑事案件智能辅助办案系统,系统将实现公检法三方的证据标准指引、办案程序合法性审查监督等许多功能,并发现和提示案件存在的证据标准适用不统一、办案程序不规范等问题,防止冤假错案的产生。

(记者 周玉林  吴春波)