当前位置: 首页/ 妇联/ 巾帼风采/ 正文
扎根基层20载 为民撑起“半边天”
信息来源: 作者: 杨凌时讯 发表时间: 2017-05-05 15:45

“专注计生事业,服务妇女群众”。这是杨陵区揉谷镇妇联副主席、计生办主任魏玲梅时常挂在嘴边的一句话。二十多年来,魏玲梅全身心投入到妇女事业中,用柔弱的肩膀,满满的爱心肩负起时代重任,为广大妇女群众撑起了“半边天”。

“做工作时要把群众当作自己的亲人”,魏玲梅不仅是这样说的,也是这样做的。2016年,她接待来信来访100余人,用真心和耐心为许多群众解决了困难。工作中,她不只做过帮助个人的“小事”,也解决过许多集体的“大事”。

2010年,揉谷镇计生工作被示范区挂了“黄牌”,当时临危受命的魏玲梅,面对严峻的工作形势,上任开始,她便深入全镇16个村与干部群众进行座谈交流,认真听取群众对计生工作的意见和建议,两个月时间,她没有休过一天假。

功夫不负有心人。经过不懈努力,魏玲梅终于摸清了全镇计生基本情况。根据基本情况和生育动态,她又专门制订了一套切实可行的工作方案,此举得到了揉谷镇党委、镇政府的高度评价。在各级领导的支持下,她带领镇计生办全体人员一起连续拼了8个月,将“黄牌”一举摘掉。

走村入户,扎根基层,广大妇女群众就是魏玲梅的服务对象。为提高全镇广大妇女的维权意识和法律知识,每年她都要组织举办法律知识培训,增强妇女群众维权意识,为全镇妇联组织树立了干实事干真事的良好形象。

从参加工作起,魏玲梅就在乡镇工作,和基层群众打交道,摸爬滚打了20多年,她积累了丰富的基层工作经验,在工作中稳重大气、尽职尽责、游刃有余,自创了很多适合基层工作的方式方法,工作成绩一直非常突出。

近年来,揉谷镇先后被示范区评为“2009—2012年计划生育先进单位”,被陕西省评为“计划生育奖扶工作先进单位”,2016年又被中国计生协评为“2013—2015年计划生育协会先进单位”,她本人及业务口也连续被揉谷镇评为“先进个人”和“先进业务口”。

她没有豪言壮语,有的只是真诚朴实;她没有惊天业绩,有的只是执着热忱。正是这一腔热忱,满腹真诚诠释了一个共产党人不息的奋斗和永恒的追求,用实际行动向党和人民交上了一份满意的答卷。