当前位置: 首页/ 妇联/ 巾帼风采/ 正文
赵亚利与她的铁娘子果树嫁接队
信息来源: 作者: 党群工作部 发表时间: 2017-07-10 15:58

今年56岁的赵亚利是杨凌铁娘子嫁接队队长。记者见到她时,赵队长刚从白水县嫁接了几十亩花椒,但说话却攒劲有力,丝毫显不出半点劳累和疲惫。

提起赵亚利从事果树嫁接,要从1989年秋季说起,当时,西北农业大学一名姓冯的女教授来他们村上进行果树嫁接培训,赵亚利很是惊奇。以前,她认为果树嫁接是男人们的事,看到女教授讲起果树嫁接理论滔滔不尽,干起活来手脚麻利,她非常羡慕,暗暗下定决心,要当一名果树嫁接人员。

说起来容易做起来难,她买来果树科技书籍苦苦钻研,到各地拜访师傅请教,在实践中慢慢摸索,经过半年努力,她终于成了一名合格的果树嫁接技术员。她的一举一动让冯教授看在眼里,喜在心上,把她推荐到甘肃西峰、平凉等地开展果树嫁接服务。赵亚利不负众望,每到一地,她不顾旅途劳累,冒着风吹日晒,坚持高质量服务,合理收费,做到了春季嫁接成活率高达95%以上,夏秋季成活率也达到85%以上。随着时间的推移,赵亚利不仅嫁接苹果、核桃、葡萄、杏、梨、桃等果树,还学会了嫁接国槐、榆叶梅,红叶李、樱花树等绿化树,嫁接的品种越来越多,服务的范围越来越广。

赵亚利搞果树嫁接致富的事被各级妇联组织广泛宣传,一度成为农村人茶后饭余谈论的话题,人们由开始怀疑、后来相信、再后来佩服,村里的中青年妇女都要求跟她学。全村外出从事果树嫁接的妇女已达到85人,每人每天最多收入400元,最少也能收入200元,靠嫁接果树、绿化树,每人每年最多收入5万元,最少也有2—3万元,据粗略计算,全村每年仅此一项收入达到480多万元。受到了全村父老乡亲的夸赞和各地果农的普遍好评。

 陕西太子藏村妇女外出嫁接人数的激增,急需将她们组织起来,2013年3月,杨陵区妇联、区科技局及村党支部的联合成立了陕西太子藏村铁娘子果树嫁接队,下设4个分队,由赵亚利担任总队长。

作为队长,赵亚利肩上的担子更重了,她不仅要自己干,还要组织大家,给大家联系活源,确保大家都有活干。在她的领导下,铁娘子果树嫁接队不仅在各地开展果树嫁接服务,还免费开展技术培训,如今,陕西扶风、武功、周至县的近百名妇女都在她们的帮助下,掌握了果树嫁接技术,成了她们的编外队员,她们足迹遍及的地方,妇女嫁接技术人员正在不断地增加。

嫁接的活累不累?“累,以花椒为例,幼树的刺更密集,稍不注意就会被刺到手,而且,树苗嫁接都要选在最热的时候,天气越热,接的效果越好,成活率越高,所以,在大太阳底下工作是平常不过的事情。”说着,赵大姐打开手机给大家看拍的照片。

那收入怎样?“收入还可以,今年从3月10开始,已陆续去了富县、洛川、白水、庆阳等地嫁接苗木,以去白水为例,10天时间队员最多的挣了6000元,最少的也能挣4000元。而且,这几年全国各地跑,因为嫁接的成活率高,好多苗木种植户是主动联系咱,现在新疆焉耆的活都联系好了,火车票也买了,15号晚上出发。还有就是我们嫁接也能评职称,职称越高劳务费就越高。”

去远地方怕不怕?“不怕,咱都是出力下苦的人,种树苗、种果树的也都是出力下苦的人,都勤劳,不是好吃懒做的,基本都是树接完就结帐,有时还给管饭。”

有没有啥困惑?“也有,嫁接队的队员年龄都在四五十左右,如果能有更多年轻妇女加入行列,会更有活力,而且这比外出打工要好的多,嫁接有时令,逢年过节还能照顾家里,孝敬父母,家里也是其乐融融,2016年赵亚利的家庭被评为“三秦最美家庭” 。

下一步打算?“其实杨凌还有很多懂技术,会嫁接的女能人,后边要和她们加紧联系,不断壮大嫁接队伍,培育更多能吃苦,靠双手,勤致富的铁娘子,让更多妇女姐妹能体会到勤劳致富的踏实和喜悦。”

 赵亚利与她的铁娘子果树嫁接队不仅为家庭创造了丰厚的经济收入,还促进了村风、民风的根本好转,如今,全村妇女都做到了勤劳致富,孝敬老人,家家和睦相处,彻底杜绝赌博之风,成为周边村妇女学习的榜样。