当前位置: 首页/ 妇联/ 女性健康/ 正文
牙齿少一颗,患糖尿病风险增11%
信息来源:健康时报 作者: 发表时间: 2018-05-29 15:22

人老,牙齿掉,很多人觉得年纪大了缺牙很正常。有的老人,嘴里只剩下孤零零的几颗牙齿。

然而,牙齿“下岗”,身体健康就少了个“守门人”……

牙齿少一颗,患糖尿病风险增11%

牙齿每少一颗,患糖尿病的风险会增加11%。据美国心脏病学会(ACC2012)在线发表的研究,瑞典哥德堡大学的科学家发现,牙齿每减少一颗,促使发炎反应和血管硬化的有害酵素含量就会增加。牙齿较少还会导致“坏”胆固醇以及血糖、血压较高,腰围较大。

 牙齿少一颗,影响邻牙健康

牙齿少一颗,缺失牙的隔壁和对门的邻居就开始蠢蠢欲动了,邻牙开始往缺牙的地方倾斜,对面的牙也会长下来,整个口腔都会不守规矩,最终导致食物嵌塞,龋齿虫牙,局部咬合错乱。

 牙齿少几颗,影响肠胃功能

个别牙齿“下岗”以后,我们的咀嚼效率就会降低或丧失,唾液分泌也会减少,胃肠蠕动减慢,未嚼碎的食物进入胃肠,胃肠系统的负担随之加重,也会影响人体对营养成分的吸收。

少牙不利健康,那该怎么办?难道就要接受“老掉牙”的现状吗?

人老,牙不一定会老

随着年龄的增大,人的机体会有一些退行性改变,牙齿松动只是缓慢的生理变化过程。如果牙齿保护得好,70多岁,牙齿仍然可以很稳固。

为什么别人就没有“老掉牙”?有人会说,遗传好呗~

别给自己找借口了!将来掉不掉牙,其实更多在你平时的表现。

为什么你会“老掉牙”?

牙周病

牙周病随着年龄增长而加重,到老年积累到一定程度就会导致牙齿松动脱落。在中国,有大概80%的人都患有牙周炎,而牙周炎正是导致拔牙的首要元凶。

牙菌斑、牙结石、咬合创伤、食物嵌塞、糖尿病等都是引发牙周炎的客观条件。

骨质疏松

研究表明,固定牙齿的上颌骨、下颌骨的结构状态改变是引起掉牙的最主要的原因,这种骨骼的结构改变就是骨质疏松。

牙龈萎缩

随着人体的老化,脑垂体某些生长激素分泌减少或停止,会造成牙龈的营养不良,发生牙龈萎缩生理退化现象。也容易导致牙周病发生。

世界卫生组织公布的口腔健康的硬指标是,80岁人的嘴里至少还有20颗健康的牙齿。到80岁的时候,没有20颗也有18颗,这也是牙齿健康的表现。

牙齿保健不能等到牙齿出现问题才开始,应该要像我们爱护身体的其他部位一样注重呵护,从日常的细节。

如何预防老掉牙?

刷对牙

刷牙能预防大部分口腔疾病,但为什么每天刷牙,有的人还是会牙龈出血、牙结石、口臭?因为刷牙方法不对!

竖向刷 或 小范围震颤刷

你每天刷牙是不是像锯木头一样直来直往?正确的刷牙方式应该是竖向刷或者小范围震颤刷。用一把刷头较小、刷毛较软的牙刷,牙齿贴近脸颊刷起来也会很方便。

面面俱到

你每天刷舌侧的牙面了吗?每颗牙有五个面,即唇侧、舌侧、咬合面及牙间隙的两个邻面。这些都是要刷到的。

45度角

你会刷到牙龈吗?巴氏刷牙法的精髓就在于牙刷倾斜的角度。刷上排牙齿时,将刷毛朝上与牙齿呈45度角;刷下排牙时,将刷毛朝下45度角。这样有利于清洁牙齿和牙龈接近部位,而牙菌斑最喜欢呆的地方就是这里。

3分钟

你刷牙够3分钟了吗?很多人觉得刷1分钟就干净了,但你只是被过量的泡沫蒙蔽了。假如按照正确的方式刷牙,面面俱到,你会发现3分钟可能还刷不完。

洗牙

坚持刷牙也可能有牙结石、牙龈炎,所以有牙结石、牙龈炎就应该到医院洗牙。洗牙不会让牙齿松动。建议每年都洗一到两次牙。

叩齿

叩齿是中医主张的一种护牙方法,主要是把力量通过牙体,传导到下面,对牙龈和牙槽骨有微微的震动,有利于营养和血液循环。

叩前牙时,上下牙齿对着扣;叩后牙时,舌头卷起即可。只要轻闭口唇,上下牙齿轻轻相扣即可。

吃点粗纤维食物

粗纤维就像我们平常用来打扫的扫把,不仅能扫掉牙齿上的部分食物残渣和牙垢,还能在牙齿咀嚼的过程中刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,自然而然就能达到很好的抗菌效果。比如芹菜、玉米、香菇等。

预防骨质疏松

饮食不偏,补好钙

对于孩子来说,不偏食挑食,均衡营养,加强骨骼方面的营养,如牛奶、含钙食品等,才是骨量存储的基本保障。除了牛奶,海带、深绿色蔬菜、豆类、虾皮、芝麻、杏仁等含钙量也很高。

此外,如果长期吃素,蛋白质摄入不足,也易骨质疏松。健骨,主张蛋白质、钙、维生素D、铁等全方位补充,膳食均衡。每天吃二两左右肉就可以了。

运动+晒太阳

运动能使全身和骨骼的血液循环加快,促进新陈代谢。肌肉的收缩和舒张对骨骼有直接刺激作用,因此每天保证一定的户外运动量有利于钙的吸收,能阻止并减缓骨质疏松症进程。