当前位置: 首页/ 共青团/ 基层动态/ 正文
团杨陵区委召开中学(中职)团员发展工作会
信息来源: 作者: 发表时间: 2016-04-25 14:14

(通讯员 贾立)近日,团杨陵区委召开全区中学(中职)团员发展工作会。会议围绕严把团员入口关,严格团员发展程序安排全区中学(中职)团员发展工作。全区各中学(中职)团委书记,团区委机关全体干部参加会议。

会议指出,团员是团的肌体细胞和团的活动主体,团员发展是团员队伍建设和团的工作的源头。加强中学(中职)团员发展和管理,进一步彰显学校共青团基础性、战略性、源头性作用,是贯彻落实中央、省委、示范区党工委和区委党的群团工作总体部署的重要举措,是坚持团要管团、从严治团的必然要求,是保持团员队伍先进性、纯洁性的现实要求,需要从去“四化”、强“三性”,打基础、管长远,抓源头、严入口的维度,切实加以把握。

会议要求,要站在建设一支充分体现先进性的团员队伍的认识高度,按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求,制定年度团员发展工作计划,统筹安排,有步骤进行,突出做好中学团员发展调控工作。要严格团员发展标准,始终把政治性放在首位,把好团员“入口关”;要严格入团培养考察程序,丰富入团积极分子的教育培养方式,讲团史、学团章;要严格团员发展程序,严格按照团章和团员发展细则的规定发展团员,以程序保证质量;要重点抓好集中入团宣誓仪式,发挥仪式教育作用;要严格团员日常管理,规范团员档案管理,进一步抓好日常教育,严格团组织生活,做好团籍接转,增强团员对团组织的认同感和归属感。

会议强调,加强团员发展程序和管理工作,是共青团基本职能之一,是一项政治任务,是健全团组织、活跃团的工作需要,是团组织密切同广大青年联系的桥梁。全区各中学、中职要从思想上高度重视,严格按照《团章》规定,以创新的工作态度,求实的工作作风,认真做好团员发展和管理工作,为全区共青团工作更好地开展打下良好基础。

会上,团区委有关负责人还就近期学校共青团有关工作进行了安排,同时为各中学(中职)团委配发了团务用品。