当前位置: 首页/ 共青团/ 基层动态/ 正文
杨凌共青团举办“机关开放日”活动
信息来源: 作者: 贾利 发表时间: 2016-06-24 18:14

为落实中央党的群团工作会议精神,推进共青团改革,启动团干部直接联系青年工作,结合“两学一做”学习教育,唱响“到青年中去”工作主题,6月23日上午,共青团杨凌示范区工委、共青团杨陵区委举办了“学讲话、话改革、谋发展”专题开放日活动。通过网络发布邀请函报名,来自全区企业、机关、学校、村(社区)、社会组织及媒体等领域青年代表36人应邀参加活动。示范区团工委、团杨陵区委两级团委班子及全体团干部与青年代表座谈交流。

活动中,团员青年参观了示范区团工委、团杨陵区委两级团委机关、杨陵区青春驿站——青少年综合服务平台、青年创业孵化基地——杨凌众创田园,实地了解杨凌两级共青团机关工作环境、办公流程等,倾听杨凌共青团的历史沿革和当前全区共青团重点工作和品牌工作,使青年代表对杨凌共青团工作有了更加形象、更加直接的认识。

在与青年代表的交流座谈会上,示范区团工委书记李永东详细向青年代表传达了习近平总书记对青年工作的一系列重要讲话精神和中央、省委、示范区党工委党的群团工作会议精神,对团中央改革的背景、意义和重要举措进行解读,并鼓励青年代表学讲话、话改革、谋发展、提意见,勉励青年朋友踊跃参与共青团改革,为“四个杨凌”建设奉献青春力量。

青年代表踊跃发言、气氛热烈,分别结合自身学习和工作实际,既谈了自己的体会,又提出了意见建议。青年企业家代表杨龙龙表示“作为团员青年我们要在学习、工作岗位上发挥先进模范作用,把企业做好,把员工带好,就是我的职责”。创业大学生李堂正表示“希望团委加大对创业大学生的创业思想进行引导,帮助大学生树立正确的创业观”。青年社会组织代表赵相栋说“第一次参加这样的活动,感觉很有意义,搭建了各界青年交流的平台,希望团组织多组织这样的活动,让更多的青年能深层次的了解共青团,得到团组织的帮助和指导,也希望能共青团能够发挥枢纽作用,加大对青年社会组织和社团的指导,开展联合共建活动,服务更多群众”。座谈会上团干部和青年代表还面对面建立了微信群,建立长期联系。

近年来,杨凌共青团按照全团安排部署在专职团干部中推行“五公开”和“一线工作法”,推行“4+1”向基层服务对象报到(即每周4天在机关,1天和服务对象在一起)和“1+100”直接联系青年制度(即每名专职、挂职团干部经常性联系100名团员青年)等团干部直接联系制度,团干部到广大青年中去面对面直接联系、服务、引导青年,倾听青年呼声,为青年排忧解难,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

下一步,杨凌共青团将结合正在开展的“走进青年改进工作转变作风”专题调研活动,建立常态化向青年开放机制,通过“线上”键对键的沟通、“线下”面对面的交流,拉近与青年的距离,密切与青年的联系,凝聚全区广大青年改革发展共识。

IMG_0946.jpg

参观人员合影

IMG_0905.jpg

示范区团工委书记和广大青年参观众创田园

IMG_0832.jpg

区团委书记介绍杨陵区团委概况

1466733601002001726.jpg

青春驿站工作人员介绍相关情况