当前位置: 首页/ 共青团/ 青春驿站/ 正文
杨凌青少年综合服务中心(青春驿站)创办侧记
信息来源: 作者: 陕西文明网 发表时间: 2015-02-02 16:38

共青团杨凌示范区工委、共青团杨陵区委创办杨凌青少年综合服务中心(青春驿站)以来,多方满足青少年成长发展需要,受到了社会各界人士的广泛好评。

杨凌青少年综合服务中心(青春驿站)创建于2013年10月28日,最终将形成区有青春驿站,镇(办)有分站,村(社区)有联系点的三级网络体系,最大限度地满足全区青少年的需求。

目前,该中心依托杨陵区文化馆建起了60平方米的服务管理机构,整合共享文化馆内的多媒体室、会议室、活动室等资源,将逐步建立青少年社团办公室、权益维护室、志愿服务指导中心和青年创业服务中心等社会组织孵化培育基地,承担五项职能,即青少年权益维护;青少年发展服务;青年就业创业服务;青年志愿服务;青少年社会组织培育服务工作。

该中心首批推出的服务项目有“四点半快乐营”和“筑梦同行”,主要面向杨陵区各小学和公园路社区开展免费服务。“四点半快乐营”服务对象主要是周边的小学生,每周一至周五下午放学后,来自西北农林科技大学青年志愿者和杨凌职业技术学院的青年志愿者,将小学生们集中在一起,免费给他们进行文化课辅导。“筑梦同动”活动是每周六、周日,由西北农林科技大学青年志愿者协会十余家青年社团组织,带领小学生开展益智类游戏和折纸、绘画、歌唱、心灵瑜伽等活动。该中心从试运行至今,已面向小学生累计开展志愿服务1626人次,参与服务的志愿者有480多人次。

杨陵区团委负责人说,杨凌青少年综合服务中心是共青团杨凌示范区工委、杨陵区委走出机关搞服务的一次成功尝试,虽然取得了一些成绩,但仍面临许多困难,现在中心急需经验的管理人员、有资质的社工和众多的义工,希望广大的青年朋友都能积极参加到这一行动中来,他们将努力搭建平台,为志愿者和被服务者提供零距离对接的舞台,营造青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的良好氛围,汇集起实现中国梦的强大青春正能量,为建设“四个杨凌”做出积极贡献。