当前位置: 首页/ 共青团/ 田园使者/ 正文
校区共建 服务三农 以“田园使者”活动全面活跃基层团组织
信息来源: 作者: 发表时间: 2015-02-02 16:10

近年来,杨凌共青团紧紧围绕国家农业高新技术产业示范区的特色与优势,积极探索以高校与地方团组织联建为基本模式、以“田园使者”活动为载体、以大学生志愿服务三农为主要内容的校地团建新模式,走出了一条校区共建、科技联姻、帮扶互促的共青团服务三农的新路径,加强了镇村团组织建设,极大地活跃了农村共青团工作。

一、加大校区共建力度,建立志愿服务长效机制

杨凌曾经是华夏农耕文明的发祥地,现在是农业科技示范推广的先行者,拥有丰富的农业科技资源优势。驻区高校西北农林科技大学已进入国家“985工程”和“211工程”建设行列,凝聚了一批科技创新人才,取得一批重大科技成果;杨凌职业技术学院进入了国家首批28个示范性高等职业技术学院建设行列,两所大学培养了大批农业科研和实用技术推广人才。

为了进一步推进杨凌示范区现代农业建设,充分发挥驻区高校科技和人才优势,使大学生社会实践活动逐步项目化、品牌化、阵地化、促进大学生在社会实践中受教育、长才干,为服务现代农业做出积极贡献,2012年3月,共青团杨凌示范区工委聚合西北农林科技大学农林科技、人才优势,整合相关政府部门资源,联合西北农林科技大学团委、共青团杨陵区委等部门共同启动实施了大学生担任“田园使者”活动。主要内容是根据杨凌农业农村发展需求,在大学生自愿报名,自由组队的基础上,由高校组织导师带队,不同专业博、硕研究生与本科生组团担任农业技术员助理,每周末固定到农村开展长效性、经常化的服务。“田园使者”聘期为一年,服务期不少于30个工作日,主要开展政策宣讲、科技帮扶、教育培训、法律援助、文化活动五大类服务。

2012年首批“田园使者”活动中,730名大学生组成73支服务队服务于73个单位,深入现代农业园区与全区37个土地银行、36个农村专业合作社建立了结对帮扶机制;第二届“田园使者”1200名大学生组成120支服务队服务于119个单位。一年多来,“田园使者”利用周末时间深入所服务单位,开展志愿服务活动,他们以扎扎实实的工作,获得了被服务单位的认可和良好评价,为促进农民增收、扩大园区示范效应、推进新农村建设注入生机和活力。

二、强化管理服务措施,提供服务三农科技支撑

活动开展以来,共组建了193支服务队,有1930名大学生以“田园使者”农业技术员助理的身份,为全区各镇(办)、村、土地银行、合作社等100多个单位提供农业科技和技术支持,成为活跃在农村产业发展中的一支不可或缺的新生力量。同时,杨陵区团委和西北农林科技大学团委作为田园使者活动的日常管理单位,尽职尽责,严格落实有关管理制度和考核办法,积极协调有关部门、村、合作社等机构,为学生开展实践活动进行督促指导和创造良好保障。截止目前,在“田园使者”活动中,大学生们在土地银行规范化运营、大中棚种植品种更新、土壤测土配方改良、病虫害防治、合作社规范化经营、田园村庄创建等方面做了大量卓有成效的工作。使大学生社会实践活动逐步项目化、品牌化、阵地化,促进大学生在社会实践中受教育、长才干,为服务现代农业做出积极贡献。

三、创新团组织设置形式,激发基层团工作活力

“田园使者”活动的开展不仅为全区现代农业发展提供了科技支持,也为共青团带来了特有的激情和活力。一是创新团组织设置形式。在大寨镇、五泉镇团委及时成立了“田园使者”直属团支部,开创了校区团组织联建的新模式。同时,充分发挥“田园使者”与农村青年的联络和沟通作用,积极成立组建工地直属团支部,聚合了一批农村、合作社有志青年。二是激发团工作活力。“田园使者”直属团支部针对农村团支部力量薄弱,团干部团务知识不精的状况,在五泉镇、大寨镇利用现代远程教育站(点),积极组织开展团务知识培训,并联系校内外团组织共同开展系列青年文艺联欢和关爱志愿活动。相继举办了“相约田园”文艺下乡、为留守儿童举办趣味运动会、邀请中小学生体验大学生活等活动,形成了全区团工作校区共创,合力共建的良好局面。

“田园使者”活动开展以来,先后被中华人民共和国政府信息网、陕西省人民政府网站、中国青年报、新华社、陕西新闻、陕西日报、杨凌示范区管委会网站、凤凰网、西部网等30多家各级各类新闻媒体广泛关注,给予了该活动高度评价,在高校大学生中形成了广泛影响,凝聚和汇集了一股关注和支持服务三农工作的强大青春正能量。下一步,我们将紧紧围绕“田园使者”活动,着力抓好以下三个方面工作:

一是认真总结,着力打造活动品牌。要对活动进行全面总结,认真查找存在问题和不足,不断丰富活动内容、创新活动形式、提升活动水平、促进活动实效,要把“田园使者”活动真正打造成为大学生实践锻炼、增长才干的平台;打造成为大学生创新创业、实现自主就业的练兵场;打造成为加快校区共建、促进区域经济发展的品牌活动。要通过活动的开展,让经验得到沉淀与复制,让活动影响得到辐射和示范,提炼归纳出一般规律性操作方案,形成一套完整可复制的经验,不断扩大活动辐射范围,为全省涉农高校服务“三农”工作树立典型示范。

二是强化措施,不断拓展活动内容。解放思想,深度挖掘,不断寻找活动与区域经济社会发展的契合点,从五个方面,不断扩展和深化工作内容。一是依托职业农民培育,组织学生参与田园农庄(村庄)创建,引导学生在推进城乡统筹、破解三农难题上贡献力量;二是继续组织学生开展“相约田园”送文艺进村、进社区活动,进一步丰富繁荣农村文化生活;三是结合党的群众路线教育,组织学生进村入户访贫问苦开展形式多样的主题教育活动,推进广大城乡青年“三观”“三热爱”理想信念教育;四是紧紧围绕实现“中国梦、陕西梦、杨凌梦”为主题,积极开展大学生与农村青年“同劳动、话梦想、共成长”系列实践活动,坚持用社会主义核心价值体系引导青年。五是进一步加大沟通协调力度,理顺机制,扩大区内高校参与活动的覆盖面。

三是整合资源,建立活动保障机制。“田园使者”活动作为杨凌树立的一个品牌活动,要有完善健全的基层团组织和相应的工作机制为保障。下一步,我们将会依托活动开展,加大基层团组织力度,并通过联建、共建等形式,积极探索在产业链上、社会组织中和城镇社区中建立团组织的新模式,使全区团组织建设紧跟时代发展需求。进一步加大活动协调联动,争取在省上层面和示范区层面上加大挖掘人社、财政、农林等部门的有效资源的力度,使“田园使者”活动形成纵向共建共创、横向互动互促的良好格局。同时,通过争取各方面的支持,充分用活中、省和示范区出台的关于创新创业方面等相关的一系列法规政策,建立一套完善的政策保障机制,形成强大合力,确保活动可持续开展。