当前位置: 首页/ 共青团/ 田园使者/ 正文
“田园使者”活动简介
信息来源: 作者: 发表时间: 2015-02-02 16:13

为了进一步推进杨陵区现代农业建设,充分发挥驻区高校科技和人才优势,使大学生社会实践活动逐步项目化、品牌化、阵地化,促进大学生在社会实践中受教育、长才干,为服务全区社会经济发展做出积极贡献。共青团杨凌示范区工委、西北农林科技大学团委、杨陵区农林局、杨陵农业园区管理办公室共同启动实施大学生担任“田园使者”活动。

“田园使者”活动是在大学生自愿报名,自由组队的基础上,通过选聘具有专业基础的博士、硕士研究生与本科生担任杨凌周边地区农业技术员助理,在专业教师的指导下,深入杨陵区大寨镇、五泉镇、揉谷镇等设施农业示范园区等开展科技支农和志愿服务工作。“田园使者”聘期为一年,服务期不少于30个工作日。他们为农村基层送去五大类服务,即政策宣讲、科技帮扶、教育培训、法律援助、文化活动等,主要是在现代农业园区大棚作务、营销和土地银行规范化建设,以及“田园村庄”创建等活动中发挥重要的智力支持作用,为促进农民增收、扩大园区示范效应、推进新农村建设注入生机和活力。

通过开展大学生“田园使者”活动,使大学生服务于现代农业发展和新农村建设中发挥重要的智力支持作用,同时,也是为了强化实践育人功能,促进大学生在社会实践中受教育、长才干,为推动杨凌经济建设做出积极贡献。