当前位置: 首页/ 总工会/ 劳动安全/ 正文
关于加强隐患排查治理 深化“安康杯”竞赛活动的意见
信息来源: 作者: 省总工会 发表时间: 2015-02-02 16:02
陕工办发〔2014〕49号
各市、杨凌示范区、韩城市总工会,各省级产业工会,省总各直管单位工会:
为贯彻落实《安全生产法》、《职业病防治法》、《工会法》和“以职工为本,主动依法科学维权”的中国特色社会主义工会维权观,充分发挥工会群众监督检查作用,依法维护职工安全卫生合法权益,推动“安康杯”竞赛活动更加广泛深入持久开展,促进全省安全生产及职业卫生形势持续稳定好转,现就加强职工安全生产隐患排查治理(以下简称隐患排查治理),深化“安康杯”竞赛活动提出如下意见:
一、深刻认识加强隐患排查治理工作的重要意义
1.加强隐患排查治理工作是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行党的群众路线,切实转变工作作风的具体体现;是职工参与企业安全生产民主管理和民主监督,发挥职工在安全生产中的主体作用,实现“我要安全”的内在要求。
2.加强隐患排查治理工作是贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,及时发现和排除安全隐患,实现本质安全,遏制重特大事故,减少人、财损失的标本兼治的长效之策;是工会依法维护职工生命安全与健康权益的有效途径。
3.加强隐患排查治理工作是全省工会深入开展“三服务”活动,保障职工的生命安全与健康,促进企业安全发展,推动全省安全生产及职业病防治形势持续稳定好转的重要手段;是全面深化“安康杯”竞赛活动的重要内容。
二、加强隐患排查治理工作的组织领导
4.各级工会领导班子在研究工会劳动保护工作和“安康杯”竞赛活动时要把隐患排查治理工作作为重要内容,及时解决工作开展中的重大问题。
5.各市、产业工会要建立健全劳动保护工作机构,明确责任人,保证工作经费和必要设施设备。
6.各级工会进行评比考核时,应把隐患排查治理开展情况作为评定劳动保护工作和“安康杯”竞赛活动的重要内容。对未认真开展隐患排查治理工作的工会组织,上级工会要及时批评教育,促其改正,造成严重后果的,要对其进行问责。
三、加强隐患排查治理工作网络建设
7.各级工会要构建以工会劳动保护监督检查队伍为主,全体职工参与的隐患排查治理工作网络,组织全体职工排查治理安全隐患。要按照工会劳动保护三个《条例》的要求,加强工会劳动保护监督检查队伍三级网络建设,煤炭、化工、建筑施工等高危行业的生产企业要配足配齐群众安全监督员。
8.各级工会要加强职工安全卫生教育培训工作。要监督、协助用人单位做好职工安全生产教育培训,落实“三级”安全教育培训要求,提高职工辨识治理隐患素质能力。煤炭、建筑施工企业工会要协助企业行政加强农民工等“高危”人群的入职和岗前安全生产知识培训及后续管控工作。
9.要充分发挥工会宣传阵地优势,运用多种形式,宣传法律法规赋予职工的安全生产权利和应履行的义务,强化职工安全生产法制观念,普及安全技术和职业卫生知识,提高职工安全操作和自保互救的能力,规范职工的安全生产行为,增强职工遵章守纪的自觉性,为提升职工的安全生产意识和安全生产综合素质等方面做好服务。
10.为推动全省工会隐患排查治理工作,省、市总工会和省级产业工会每年要对在隐患排查治理工作中做出突出贡献的工会劳动保护监督检查委员会、工会劳动保护监督检查员、工会小组劳动保护检查员以及隐患排查治理工作先进个人进行表彰奖励。
四、充分发挥工会组织安全生产监督检查作用
11.要认真组织职工立足本职岗位开展“查隐患、堵漏洞、保安全”活动,广泛开展包括岗前安全检查等内容的群众性、经常性的自检自查活动,及时发现和排除生产场所和生产过程中存在的不安全隐患、不安全因素和不安全行为,坚决杜绝“三违”,坚决抵制违章指挥和强令冒险作业,做到隐患不排除,坚决不生产,安全没保证,坚决不上岗。
12.工会组织在开展职工代表安全生产视察、劳动保护监督检查、“安康杯”竞赛活动以及配合政府有关部门和企业行政实施安全生产检查等工作中,要认真履行监督检查职责,督促各生产经营单位落实企业安全生产的主体责任,对检查发现的各类隐患进行评估、建档,落实整改治理的资金、措施、时限和监管责任。对严重危害职工生命安全和身体健康的突出问题,要抓住不放,对有条件整改治理拒不整改的,要及时向上级工会和政府有关部门反映,必要时建议政府部门依法予以关停。
五、建立健全隐患排查治理工作长效机制
13.市、县(区)工会要充分发挥安全生产委员会成员单位的作用,积极参与地方有关安全生产政策、规定的制定并监督其实施,建立健全与同级安全生产管理部门的联系协作机制,形成排查治理安全隐患的合力。
14.企业工会要坚持职工代表巡视检查安全生产制度;要坚持和完善利用职工代表大会及其他形式的企业安全生产民主参与、民主管理、民主监督制度,查找存在的安全隐患,督促事故隐患的整改治理。
15.各级工会要结合自身实际情况,积极创新隐患排查治理方式方法,积极实施重大事故隐患和职业危害监控法、安全提示卡、有毒有害化学物质信息卡、危险源点警示卡(简称一法三卡)等有效措施,提高隐患排查治理的科学性、规范性、针对性和实用性。
16.企业工会要建立健全事故隐患和职业危害档案。事故隐患和职业危害档案内容包括:事故隐患或职业危害作业点的名称、地点、可能造成的危害及损失、整改单位及责任人、整改措施、整改时限等,并将整改结果记录在案。
17.企业工会要建立健全隐患排查治理激励机制。结合企业自身实际情况,为工会劳动保护监督检查员酌情发放津贴,对成绩优异和有重大贡献的进行奖励;对积极参与隐患排查治理的职工,应根据排查出的隐患的危害程度进行奖励。
18.各级工会要建立健全隐患举报制度,公布举报电话,设立举报电子信箱,畅通举报渠道,为广大职工举报隐患及事故等提供便利。要认真受理职工举报的问题,保护举报人的合法权益,及时将有关举报内容向有关方面或企业反映,协助与监督有关方面或企业采取切实措施及时解决。
六、全面深化“安康杯”竞赛活动,推动活动广泛深入持久开展
19.各级工会要把隐患排查治理纳入“安康杯”竞赛活动,以隐患排查治理促进竞赛活动,把隐患排查治理成果作为检验考核“安康杯”竞赛活动的重要标准。
20.各级工会要把隐患排查治理作为工会组织介入安全生产整体工作的切入点,以此为抓手,全面深化“安康杯”竞赛活动,进一步提高竞赛活动的水平和质量,推动竞赛活动广泛深入持久开展,不断扩大竞赛活动的社会影响。要调动企业参赛积极性,把企业安全文化建设、职工安全教育培训、创建安全合格班组、安全革新和合理化建议等纳入到竞赛活动之中,充分发挥竞赛活动的自我教育、自我激励的作用。
21.各级工会要根据实际情况,不断创新竞赛活动形式,丰富竞赛内容,注意总结经验,树立典型,通过建立激励机制,增强竞赛的吸引力,推动竞赛活动的广泛、深入、持久开展。
                                                                           陕西省总工会办公室
2014年12月1日