当前位置: 首页/ 总工会/ 劳动者风采/ 正文
十佳经济技术创新标兵--卢芳侠
信息来源: 作者: 发表时间: 2015-02-05 10:45

自2012年入职,在陕西众兴高科生物科技有限公司,2013年任一厂中段负责人,主要负责菌种制作,养菌培养,我们陕西众兴高科一厂2012年8月份投产,从2013年2月—8月份污染多,每天生产10万瓶(生产出菇瓶),污染6000—7000瓶左右,污染控制不住,我做为一厂中段负责人,心里特别着急,每天都在左思右想,怎么样才能解决污染降低,我每天都要接试管一级种,(菌种分为一、二、三级)接种每针都要经过酒精灯,火焰消毒,从中我找到了灵感。

事例1:火焰消毒:以前只是在FFU底下接四级种,我就先做试验,让操作人员,每天接种前先用酒精,将整个机身用酒精喷雾消毒,再用酒精火焰消毒,然后接种,并做了记录跟踪,效果十分明显,原来每天七八千瓶污染,逐渐降到五六百瓶,但是细菌还是没有彻底杀死,第2次试验,我就先用酒精消毒机身,再用酒精火焰消毒,然后FFU启动30分钟后再接种(以前FFU启动便接种),最后效果比第一次又提高了,每天生产10万瓶生产出菇瓶,污染瓶由几百瓶一下降到每天只有三四十瓶。

事例2:正压:以前接种间正压弱,我通过用培养皿检测空气中有细菌,最后我向上级反应,要求增加一个新风口,将室内正压加大,通过高效过滤网,接种室空气循环加强,最后做到了“0”污染。

我做为一厂中段负责人我要不断努力学习,刻苦研究、技术创新,为公司发展做出贡献,为社会主义建设贡献力量。