当前位置: 首页/ 总工会/ 组织建设/ 正文
春风化雨暖人心
信息来源: 作者: 发表时间: 2016-06-20 09:51

杨凌示范区地税局工会本着以职工会员为本的工作理念,创新工作制度方法,在工作实践中总结、提炼形成了具有杨凌地税工会特色的“五必访、六必谈”工作机制,取得了良好的实践效果。

杨凌示范区地税局工会共有会员88名,面对繁重的税收工作压力,局党组要求工会干部要坚持以人为本的理念,在政治上关心职工、思想上重视职工、生活上关怀职工,把生病住院必访、家庭纠纷必访、天灾人祸必访、婚丧嫁娶必访、生活困难必访,新人上岗必谈、岗位变动必谈、工作生活遭遇重大挫折必谈、受批评处理必谈、思想反常情绪低落必谈、与同事发生纠纷必谈的“五必访、六必谈”工作落实到每一个职工,让职工真切感受到地税局“大家庭”的融融温暖。

2015年,地税局工会共走访慰问困难职工、住院职工31人次,资助金额达到近2万元,访问、谈心达到了全覆盖。通过“五必访、六必谈”,工会干部及时掌握了职工会员的困难和忧愁,帮助干部职工排忧解难,把难事化解,把忧愁解除,把实事办好,激发了干部职工的工作热情和积极性、创造性,增强了干部职工的主人翁意识。如“三八妇女节”慰问女职工、每年组织会员体检、建立职工活动室和图书室,开展生日“送祝福、赠蛋糕”活动,对高考取得优异成绩的干部职工子女颁发“勤奋学习奖”,还开展了“大手拉小手、和谐一家亲”职工子女才艺展示等趣味性活动,工会用真心诚意换来了干部职工及家属的笑容。

办税申报高峰期工作任务繁忙,分局办税服务厅主任杨颖同志,一边打吊针一边坚持工作,工会领导亲自看望慰问,对该同志的奉献实干精神多次公开表扬。杨颖同志的先进事迹被推荐并获评省级巾帼标兵荣誉称号。在她的带领下,办税服务厅获得了省级青年文明号、三八红旗集体、全省地税系统四星级办税服务厅等多项殊荣。

地税局一名年轻同志因亲人去世,加之工作压力大双重因素,情绪抑郁。工会领导送去了1000元慰问金,并及时找她谈心,安排其同一办公室的几名同事做工作,要求大家对她多一些耐心和包容,注意工作中的言语和方式方法,共同帮助该同志度过了难关。“是领导和同事们无微不至的关怀和呵护,让我感受到了家庭般的温暖”,在年终总结会上她的一席话让在场的每一位职工感受到了工会的力量。

工会还引导干部职工把爱心向社会延伸。近年来,共向地震灾区、示范区慈善协会、杨陵区福利院和贫困大学生等捐款捐物两万余元,还先后为揉谷镇新集村、太子藏村捐款捐物三万余元。配合地方政府,落实精准扶贫、爱心捐款等活动常态化。

春风化雨,润物无声,杨凌示范区地税局工会切实把党的温暖传达到每一名会员,增强了工会组织的向心力、凝聚力和战斗力,有力地促进了税收中心工作任务完成。