当前位置: 首页/ 总工会/ 维权保障/ 正文
示范区总工会开展2015年“冬送温暖”困难职工摸底调查工作
信息来源: 作者: 发表时间: 2015-11-11 10:37

为了进一步做好“冬送温暖”帮扶慰问工作,完善困难职工档案,示范区总工会要求各基层工会组织要继续做好困难职工的摸底调查工作,深入基层一线职工,全面准确了解困难职工的生活状况,实行动态管理,确保不漏掉需要组织关怀帮助的困难职工。

根据“陕西省总工会关于困难职工的界定办法”, 困难职工档案分为纸质档案和电子档案。采用户籍制,必须一户一档,本人居民身份证是唯一的识别码,帮扶网里一个身份证号只能建立一个档案。全国总工会困难职工帮扶系统信息要求对困难职工的“困难类别”细化为以下四类:

1、低保户。指家庭人均收入低于当地生活保障线(以低保证为准),经政府救助后生活仍十分困难的困难职工。

此类困难职工家庭户籍所在地以户口本上家庭所在地为准,以民政部门发放的低保证作为唯一鉴定条件。

2、低保边缘户。指家庭人均收入略高于当地最低生活保障线,但低于平均收入水平,或由于疾病、子女教育、意外灾难等原因,不能维持正常基本生活的困难职工家庭。

3、意外致困户。因各类自然灾害或重大意外事故等原因造成生活临时困难的困难职工。

4、临时救助。指因劳动经济等合法权益受到侵害需要法律援助和就业遇到困难的困难职工。