当前位置: 首页/ 通知通告/ 正文
关于开展寻找2017年“杨凌最美家庭”活动的通知
信息来源: 作者: 党群工作部 发表时间: 2017-06-14 09:10

杨陵区妇联、文明办,各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示以及在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,全面落实中央关于精神文明建设工作的部署和要求,充分发挥妇女和妇联组织在家庭文明建设中的独特作用,深入推进我区家庭文明建设和好家风建设工作的创新发展,按照2017年全国寻找“最美家庭”活动的部署和我省《关于做好2017年陕西省寻找“三秦最美家庭”活动的通知》要求,示范区妇联、示范区文明办、农业科技报社、杨凌电视台决定,联合开展2017年寻找“杨凌最美家庭”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

6月—10月在全区开展寻找“杨凌最美家庭”活动,并贯之全年、常态化推进。

二、条件范围

具有杨凌户籍或在杨凌居住,家庭成员中没有任何违法违纪等不良行为,没有违反社会公德、家庭道德言行的家庭均可参与评选活动。

三、活动步骤

(一)宣传发动。启动寻找“最美家庭”活动,借助新闻网络媒体、发放宣传资料、倡议书,广泛发布活动消息,吸引广大家庭参与。

(二)家庭推荐。候选家庭推荐将通过组织推荐、他荐和群众自荐等多种方式,逐级择优推荐。杨陵区妇联、文明办要积极拓展推荐渠道,搭建网络寻找推荐平台,吸引更多的家庭参与到活动中,扩大活动覆盖面和影响力。

(三)家庭评定。主办单位将成立评审组,对基层寻找推荐的“最美家庭”进行审核评议,评选出 “杨凌最美家庭”并向省妇联推荐,入围全省“三秦最美家庭”提名。

(四)表彰宣传。评审组将适时举办表彰活动,对评选出的“杨凌最美家庭”进行表彰。对评选出的“最美家庭”在杨凌电视台、杨凌时讯、杨凌示范区党群工作部网站、杨凌工青妇微信平台等媒体进行事迹宣传。

    四、活动要求

(一)提高认识,精心组织。杨陵区妇联、文明办要充分认识活动的重要意义,周密部署,精心策划,发动广大妇女和家庭踊跃参与到活动中,努力使寻找过程成为深化社会主义核心价值观教育、推进家庭文明建设的过程。要在广泛发动的基础上,认真做好“杨凌最美家庭”推荐工作。

(二)见贤思齐,树立榜样。要通过活动开展,寻找一批具广泛性、代表性的“最美家庭”,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德。在城镇要注重培树绿色环保型家庭,在乡村要注重培树移风易俗型家庭,在各级党政机关要注重培树廉洁勤俭型家庭。要边寻找、边推荐、边宣传,用看得见、摸得着、在身边的榜样教育引领群众,动员广大家庭跟着学、照着做,见贤思齐、崇德向善,让社会主义核心价值观在家庭中生根发芽、培育起来。

(三)深入实际,广泛发动。要以最大限度扩大群众参与率和活动社会影响力为目标,扎实做好宣传发动工作。“妇女之家”宣传发动,要实现全覆盖。在城乡“妇女之家”、党政机关、企事业单位、女性相对集中的工作场所、女性社会组织等广泛开设活动宣传平台,引导妇女和家庭踊跃参与,吸引群众在参与中接受教育、提升素养。要借助新闻媒体宣传,集中时段宣传活动开展情况,展播“最美家庭”事迹,扩大活动影响力和感召力。

(四)确保成效,及时申报。候选家庭要填报推荐表(推荐表可在杨凌示范区党群工作部网站下载)、800—1000字以内的事迹材料各一式3份(A4纸),提供2张jpg格式的“最美家庭”图片,大小不小于2M,尺寸不小于2000像素,无水印,每张图片配不超过50字的文字说明。所有材料于7月30日前报送示范区妇联办公室,同时电子版发送至示范区妇联邮箱。

联 系 人:康亚萍  

联系电话:87031086   87036121(传真)

电子邮箱:ylsfqdqb@163.com

 

附件:2017年“杨凌最美家庭”推荐表

 

杨凌示范区妇女联合会           杨凌示范区文明办  

 

 

农业科技报社                     杨凌电视台

                                2017年6月8日

2017年“杨凌最美家庭”推荐表.docx